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Prépare une tartiflette comme tu n’en as jamais mangé !


Tartiflette revisitée recettes

Food

Prépare une tartiflette comme tu n’en as jamais mangé !

© Fanfo / Shutterstock

Prépare une tartiflette comme tu n’en as jamais mangé !

Si tu aimes le fromage, tu n’as pas pu passer à côté de l’article qui te présentait des recettes à réaliser avec du fromage à raclette ! Eh bien, aujourd’hui, nous allons rester dans la thématique, notamment grâce au reblochon.

En effet, j’ai cherché pour toi quelques recettes gourmandes, qui te permettront de revisiter quelque peu la mythique tartiflette. Allez, aux fourneaux 👨‍🍳

Recettes tartiflette revisitée

© margouillat photo / Shutterstock

Tourte tartiflette

Ingrédients pour 6 personnes : 200g de reblochon, 100g de lardons, 2 pâtes feuilletées, 7 pommes de terre, 15cl de crème fraîche épaisse ou semi-épaisse, de la muscade, du paprika doux, du sel et du poivre

Temps : 20 minutes de préparation – 25 minutes de cuisson

  • Préchauffe ton four à 200°C.
  • Etale une pâte feuilletée dans un plat à tarte.
  • Epluche les pommes de terre et coupe-les en fines lamelles puis dispose-les progressivement autour de la pâte, en formant des tuiles.
  • Dispose la crème fraîche, le reblochon, les lardons, les épices, le sel et le poivre sur les pommes de terre puis recouvre avec la 2e pâte feuilletée.
  • Enfourne pendant 25 minutes.

Le tour est joué pour la tourte tartiflette !

Mac and cheese façon tartiflette

Ingrédients pour 6 personnes : 4 tranches de jambon cru, 1 reblochon entier, 30g de beurre demi-sel, 1 filet de crème épaisse, 40cl de lait, ½ oignon, 1 gousse d’ail, 5cl de vin blanc, 30g de farine, 500g de macaronis, du sel et du poivre

Temps : 20 minutes de préparation – 15 minutes de cuisson

  • Fais bouillir de l’eau dans une grande casserole puis ajoute les macaronis et laisse-les cuire environ 10 minutes. Egoutte-les puis réserve-les.
  • Epluche puis cisèle finement l’oignon et l’ail. Coupe le jambon cru en fines lamelles.
  • Pour la béchamel : Fais fondre le beurre dans une casserole et ajoute la farine, tout en continuant de mélanger, puis le lait. En fin de cuisson, ajoute ½ reblochon, coupé en fins morceaux, sans cesser de remuer ainsi qu’un filet de crème. Réserve.
  • Dans une poêle, fais fondre le beurre puis ajoute les oignons et l’ail. Quand ils deviennent translucides, déglace au vin blanc et laisse réduire.
  • Ajoute la béchamel au reblochon, les oignons et les lamelles de jambon cru aux macaronis et place la deuxième moitié du reblochon, coupé en tranches fines, sur le dessus.
  • Enfourne à 200°C pendant 15 minutes.

Miam, on va se régaler avec ce mac and cheese tartiflette !

Tartiflette façon tatin

Ingrédients pour 4 personnes : 300g de farine, 150g de beurre, 8cl de lait, 4 grosses pommes de terre, 10 tranches de bacon, 8 tranches de raclette, 100g de comté, 3 œufs, 200g de crème fraîche, du sel et du poivre

Temps : 10 minutes de préparation – 45 minutes de cuisson

  • Pour la pâte : Mélange la farine et ¼ de cuillère à café de sel puis ajoute le beurre mou, en pétrissant du bout des doigts. Verse ensuite le lait et fais une boule, que tu étales à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une feuille de papier sulfurisé, adaptée à la taille de ton moule.
  • Epluche les pommes de terre et mets-les dans une casserole, que tu remplis d’eau froide. Sale puis fais cuire pendant 15 minutes, environ, selon la taille des pommes de terre. Vérifie la cuisson à l’aide d’un couteau, les pommes de terre doivent être encore un peu fermes. Egoutte et coupe les pommes de terre, en fines rondelles, puis réserve. Râpe le comté, que tu réserves également.
  • Pour l’appareil à tatin : Fouette les œufs avec la crème fraîche, dans un saladier. Ajoute le comté, sale et poivre. Mélange bien.
  • Dernière étape : Préchauffe ton four à 210°C et graisse ton moule, que tu tapisses avec les tranches de bacon puis recouvre de pommes de terre. Sale et poivre. Verse ensuite l’appareil à tatin, recouvre de raclette, poivre puis dispose la pâte sur la raclette. Soude bien les bords et pique la pâte à l’aide d’une fourchette. Enfourne 30 minutes.

Sors du four et sers de suite ta tartiflette tatin !

Gnocchiflette

Ingrédients pour 6 personnes : 600g de gnocchis, 1 reblochon, 150g de lardons fumés, 2 oignons jaunes, 5cl de vin blanc, 25cl de crème liquide, du sel et du poivre

Temps : 15 minutes de préparation – 35 minutes de cuisson

  • Fais cuire les gnocchis dans un grand volume d’eau bouillante salée puis égoutte-les, dès qu’ils remontent à la surface.
  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Fais revenir les lardons dans une poêle. Emince et ajoute les oignons. Fais revenir environ 5 minutes.
  • Verse le vin blanc dans la poêle puis ajoute la crème et assaisonne.
  • Plonge les gnocchis dans la poêle, mélange puis verse le tout dans un plat à gratin. Recouvre de tranches de reblochon et enfourne pour 30 minutes.

Et voilà !

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