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Quelques recettes à réaliser avec des fonds d’artichauts !


Fonds artichauts recettes

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Quelques recettes à réaliser avec des fonds d’artichauts !

Photo de Manel and Sean

Quelques recettes à réaliser avec des fonds d’artichauts !

Nous sommes de retour avec un petit article recettes pour les plus gourmets d’entre nous ! Pour cela, on continue dans notre lancée des fruits et légumes du mois d’octobre.

Après les délicieuses recettes sucrées à base de coings, nous te proposons quelques recettes qui mettent en avant l’artichaut.

Découvre 4 plats pour te régaler, à base de fonds d’artichauts farcis !

Recettes fonds artichauts

Photo de figen kokol

Fonds d’artichauts farcis au poulet curry

Ingrédients pour 4 personnes : 6 fonds d’artichauts (congelés ou en boîte), 200g de poulet, 1 oignon, 20cl de lait de coco, 1 cuillère à café de curry, 1 cuillère à soupe de persil (ou coriandre) frais haché, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre

Temps : 10 minutes de préparation – environ 32 minutes de cuisson suivant le choix du type de fonds d’artichauts (12, 10, 10)

  • Pour les fonds d’artichauts congelés, plonge-les directement dans l’eau bouillante, sans les décongeler, pour une cuisson de 12 minutes. Puis égoutte-les et réserve-les.
  • Pour les fonds d’artichauts en boîte, généralement déjà cuits, il suffit de les égoutter puis les réserver.
  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Epluche et hache l’oignon. Puis fais-le revenir dans une sauteuse avec l’huile d’olive.
  • Ajoute le curry puis verse le lait de coco. Mélange bien, sale, poivre et laisse cuire pendant 8 minutes.
  • Ajoute le persil.
  • Répartis le mélange dans les fonds d’artichauts et enfourne pour une dizaine de minutes.
  • Les fonds d’artichauts sont prêts quand le curry dore.

A servir chaud !

Fonds d’artichauts au chèvre chaud

Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros artichauts camus, 2 crottins de chèvre, ½ jus de citron, de la salade verte et du poivre

Temps : 10 minutes de préparation – 25 minutes de cuisson

  • Fais cuire les artichauts au cuit-vapeur pendant 20 minutes.
  • Coupe les feuilles en laissant un maximum de chair accrochée au fond d’artichaut et retire le foin.
  • Coupe les crottins de chèvre en deux, dans l’épaisseur, et garnis les fonds d’artichauts avec. Poivre légèrement.
  • Place les fonds d’artichauts dans le four à 220°C, en position grill, et laisse dorer 10 minutes environ, jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

Accompagne-les de toasts et d’une salade relevée d’un filet de jus de citron.

Fonds d’artichauts aux crevettes

Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros artichauts, 12 grosses crevettes bouquet cuites, 1 citron, quelques olives noires ainsi que 1 jaune d’œuf, 1 cuillère à soupe de moutarde brune, 20cl d’huile, ½ citron, 1 cuillère à soupe de ketchup, de la sauce Worcestershire, 1 cuillère à soupe de cognac, du sel, du poivre et du piment de Cayenne pour la sauce

Temps : 20 minutes de préparation – 20 minutes de cuisson

  • Dans un grand faitout, porte à ébullition 3L d’eau salée.
  • En attendant, lave les artichauts puis arrache les queues pour éliminer les fils (ne les coupe pas).
  • Coupe les feuilles les plus proches du cœur avec des ciseaux et à l’aide d’un couteau enlève les feuilles du fond et le foin avec une cuillère. Citronne aussitôt les fonds d’artichauts avec le jus du demi-citron pour qu’ils ne noircissent pas.
  • Plonge les fonds d’artichauts dans l’eau bouillante et fais-les cuire pendant 15 à 20 minutes, selon leur taille. Egoutte-les et laisse-les refroidir.
  • Décortique les crevettes et baigne-les dans le jus du demi-citron restant, avec un peu de sel, pour les faire mariner.
  • Pour la sauce : Mélange le jaune d’œuf, la moutarde et du sel. Laisse reposer 2 minutes avant d’incorporer l’huile.
  • Assaisonne avec le jus du demi-citron, le ketchup, un trait de sauce Worcestershire, du poivre et une pincée de piment de Cayenne. Ajoute le cognac et mélange le tout.
  • Dispose les crevettes sur les fonds d’artichauts et nappe-les avec la sauce. Décore avec les olives.

A conserver au réfrigérateur jusqu’au service.

Fonds d’artichauts farcis au chorizo et à la ricotta

Ingrédients pour 4 personnes : 8 fonds d’artichauts (conserve), 150g de ricotta, 40g de chorizo, 40g de parmesan, 1 petite échalote, 1 pointe de piment doux fumé, du sel et du poivre

Temps : 15 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson

  • Dispose les fonds d’artichauts dans un plat allant au four.
  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Cisèle finement l’échalote et taille le chorizo en très petits dés.
  • Dans un saladier, mélange l’échalote, le chorizo, la ricotta, le piment doux fumé, le sel et le poivre.
  • Râpe le parmesan et incorpore la moitié dans la préparation à base de ricotta. Remue pour homogénéiser le mélange puis répartis-le à l’aide d’une petite cuillère dans les fonds d’artichauts.
  • Parsème du reste de parmesan.
  • Enfourne pendant 10 minutes environ.

C’est prêt !

Alors laquelle de ces recettes vas-tu tester en ce mois d’octobre ? 😋

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