Réalisez de délicieuses pommes d’amour pour la St-Valentin
La pomme d’amour est le dessert parfait pour terminer correctement un délicieux repas de Saint-Valentin ! Découvrez la recette originale et l’origine de cette gourmandise qui ravivera vos papilles.
Célébrez la fête des amoureux en croquant dans une délicieuse pomme d’amour faite maison. Brillante et rouge, on peut l’a décliner à l’infini, mais aujourd’hui on vous partage la recette original de ce dessert synonyme d’amour et de passion.
L’origine de cette gourmandise
Rouge, brillante et sucrée, la pomme d’amour est un véritable péché mignon. Avec sa couleur de l’amour et son fruit qui renvoie au péché originel ainsi qu’à la passion, la Saint-Valentin s’est emparé de ce dessert sucré, star des fêtes foraines.
Mais avant de se retrouver sur les stands de nos forains, la pomme d’amour a d’abord vu le jour au XXème siècle au New Jersey, aux États-Unis. Le confiseur William Kolb a eu l’idée toute simple de tremper une pomme dans les bonbons qu’il fabriquait. Goûtant sa toute nouvelle fabrication, l’américain a été séduit par le goût acidulé et sucré que la pomme avait pris. Et voilà comment la pomme d’amour est née !
La recette originale de la pomme d’amour
Cette pomme enrobée de sucre cristallisé est transpercée par un bâton et se déguste à deux pour ne faire qu’un. Cette gourmandise digne d’un filtre d’amour est plutôt facile à réaliser. Découvrez la recette ci-dessous :
Ingrédients pour 2 personnes : 2 pommes bio – 250g de sucre – 3 càs d’eau – 1 càc de colorant alimentaire rouge – 30g de sirop de glucose – des bâtons
Temps : 20min de préparation – 15min de cuisson
Commencez par faire fondre le sucre et l’eau dans une casserole sur feu doux, puis ajoutez le sirop de glucose. Laissez le caramel prendre forme. Mettez la casserole hors du feu (attention, le caramel ne doit pas être trop chaud si non il sera trop amer) et versez le colorant alimentaire rouge pour lui donner sa fameuse couleur. Mélangez et réservez 5 minutes.
Pendant ce temps, lavez les pommes et retirez les tiges. Plantez ensuite les bâtons pour traverser chaque pomme. Trempez les fruits dans le caramel jusqu’à ce qu’ils soient totalement couverts. Ensuite, posez les pommes sur du papier à cuisson pour qu’elles sèchent. Il ne vous reste plus qu’à les déguster !
Pour plus de gourmandises, il est possible de varier la recette et d’obtenir des saveurs au goût pop corn ou chocolat ! Laissez libre cours à votre imagination 😉