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Réchauffe-toi en cuisinant le brocoli 🥦


Brocoli recettes

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Réchauffe-toi en cuisinant le brocoli 🥦

Photo de Hans Ripa sur Unsplash

Réchauffe-toi en cuisinant le brocoli 🥦

Ca y est, les températures d’automne font véritablement leur arrivée cette semaine 🥶. Pour combattre le froid qui s’installe, je te propose de préparer quelques bons petits plats chez toi !

Pour te réchauffer, fonce aux fourneaux avec ces délicieuses recettes à base d’un légume de saison, le brocoli 🥦

Recettes brocoli

Photo de Bozhin Karaivanov sur Unsplash

Pâtes à la crème de brocoli

Ingrédients pour 2 personnes : 420g de brocoli (avec pied), 250g de pâtes, 185g d’eau de cuisson des pâtes, 70g de parmesan en morceau, 35g de ricotta, 12g de basilic, 1 échalote, 2 gousses d’ail, 1 filet d’huile d’olive, du sel et du poivre

Temps : 5 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson

  • Retire les pieds du brocoli et fais-le cuire dans une casserole d’eau bouillante, pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps, fais revenir l’ail et l’échalote émincés, dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, en mélangeant de temps en temps.
  • Lance la cuisson des pâtes, dans une casserole d’eau bouillante, en suivant les instructions de l’emballage.
  • Râpe le parmesan. Dépose le brocoli cuit, l’ail et l’échalote, 40g de parmesan râpé, la ricotta, le basilic et 90g d’eau de cuisson des pâtes dans un mixeur. Sale et poivre.
  • Lance le blender et petit à petit, rajoute les 95g d’eau de cuisson des pâtes.
  • Egoutte les pâtes, rajoute la préparation du mixeur et mélange bien. Rajoute le parmesan râpé restant et quelques feuilles de basilic. (Tu peux également rajouter des noix de cajou concassées et du piment en flocons, si tu le souhaites)

Le tour est joué !

Frittata Brocoli-Cheddar

Ingrédients pour 2 personnes : 1 brocoli, 60g de cheddar râpé, 4 œufs, 7cl de crème entière liquide, du sel, du poivre et de l’huile d’olive

Temps : 35 minutes de cuisson

  • Fais chauffer ton four à 180°C.
  • Mets une grande casserole d’eau salée à bouillir puis commence à détacher le brocoli en sommités et rince-les sous l’eau. Plonge-les ensuite dans l’eau bouillante et fais-les cuire pendant 8 minutes. Egoutte-les.
  • Pendant que le brocoli cuit, casse les œufs dans un saladier et fouette-les avec du sel et du poivre. Rajoute la crème et mélange à nouveau.
  • Dans une casserole, verse un filet d’huile d’olive et fais revenir le brocoli 2 minutes, en remuant.
  • Répartis le brocoli dans un plat allant au four et verse le mélange de crème et d’œuf au-dessus. Râpe finement le cheddar et répartis-le sur le dessus du plat. Mets au four pendant 20 minutes.
  • A la fin de la cuisson, passe le four en mode grill et remonte le plat le plus haut possible, puis laisse dorer 5 minutes, en surveillant constamment pour que ça ne brûle pas.

A déguster bien chaud !

Gnocchi au brocoli sans pomme de terre

Ingrédients pour 4 personnes : 1 brocoli frais (environ 400g), 275g de farine de blé et 1 œuf entier

Temps : 60 minutes de préparation – 5 minutes de cuisson

  • Coupe grossièrement le brocoli et cuis-le dans de l’eau bouillante, non salée, pendant une dizaine de minutes.
  • Lorsqu’il est cuit, égoutte-le et réduis-le en purée, à l’aide d’un mixeur ou d’un presse-purée.
  • Sur un plan de travail propre, mélange directement à la main, la purée de brocoli et la farine. Incorpore l’œuf en cours de pétrissage.
  • Une fois que tous les ingrédients forment une boule de pâte légèrement collante, cesse le pétrissage et coupe des tronçons de pâte. (Si la pâte est trop collante, rajoute un peu de farine).
  • Farine les tronçons, forme des rouleaux et coupe-les en morceaux de 2 cm.
  • Dans une casserole, porte de l’eau à ébullition. Lorsque l’eau bout, poche les gnocchi au brocoli. (Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface)
  • Poêle-les pendant 3-4 minutes et verse la sauce de ton choix.

Il ne reste plus qu’à servir !

Gaufre au brocoli et fromage

Ingrédients pour 10 gaufres : 350g de brocoli, 170g de farine bise, 85g de gruyère râpé, 2 œufs, 100ml de lait d’avoine, 30ml d’huile d’olive, 4g de levure chimique, du sel et 10g de pâte de curry

Temps : 30 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson

  • Coupe le brocoli en petits bouquets que tu fais cuire à la vapeur, jusqu’à ce qu’ils soient fondants. Ecrase-les à la main, ou à l’aide d’une fourchette, puis ajoute le reste des ingrédients.
  • Mélange jusqu’à obtenir une préparation homogène, puis verse l’équivalent d’une bonne cuillère à soupe dans un gaufrier et ainsi de suite, jusqu’à épuisement de la préparation.

A déguster de suite !

Retrouve toutes nos idées recette ici !
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