Si on testait un fruit méconnu, le kaki par exemple ?
Aujourd’hui, j’ai décidé de te faire découvrir un fruit plutôt méconnu, ou du moins peu présent dans la cuisine du quotidien !
Après avoir parlé du radis noir, légume saisonnier, je te propose de te tourner vers un fruit très coloré et qui plus est, très bon pour la santé.
Cet article est l’occasion pour toi de découvrir comment cuisiner et apprendre à aimer les kakis, à travers quelques idées de recette 😊.
Cake très moelleux au kaki
Ingrédients pour 4 petits cakes : 1 gros kaki (90g de pulpe à obtenir), 90g de farine, 1 cuillère à café de levure chimique, 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude, 70g d’huile, 1 œuf, 80g de sucre de canne, 1 cuillère à café de cannelle, 1 pincée de sel et du sucre glace
Temps : 25-30 minutes de cuisson
- Préchauffe ton four à 170°C.
- Coupe le kaki en 2 puis retire la pulpe à l’aide d’une cuillère. Mixe-la en utilisant un mixeur plongeant ou un blender, pour la rendre plus lisse.
- Dans un saladier, mélange la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel.
- A l’aide d’un robot, mélange l’œuf, la pulpe de kaki, le sucre et l’huile. Ajoute progressivement cette préparation à celle du saladier contenant la farine. Mélange bien pour que cela soit homogène.
- Verse la pâte dans des moules en silicone ou dans des moules préalablement graissés et enfourne pour 25 à 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, glisse la pointe d’un couteau dans un cake. Si elle ressort sèche, c’est cuit !
- Laisse tiédir les cakes puis démoule-les.
Avant de servir, saupoudre de sucre glace !
Kakis dorés au miel épicé
Ingrédients pour 4 personnes : 4 kakis fermes, 15g de beurre, 3 cuillères à soupe de miel, ½ citron, 1 pincée de cannelle, 1 pincée de poivre noir et 1 pincée de piment d’Espelette
Temps : 15 minutes de préparation – 10 minutes de cuisson
- Rince et coupe les kakis en tranches, pas trop fines, en retirant la queue. Citronne-les légèrement.
- Fais fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoute les kakis et fais-les revenir à feu vif, 2 minutes de chaque côté. Réserve sur une assiette.
- Ajoute le miel et un trait de jus de citron dans la poêle. Saupoudre de poivre, de cannelle et de piment d’Espelette puis laisse réduire à feu vif pendant 5 minutes.
- Nappe les kakis avec le sirop obtenu.
A servir tiède !
Mousse de kaki
Ingrédients pour 3 personnes : 2 kakis, 2dl de crème, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de jus de citron
Temps : 15 minutes de préparation
- Pèle les kakis et coupe-les en morceaux.
- Passe-les au mixeur en ajoutant le sucre et le jus de citron.
- Une fois le mélange homogène, ajoute la crème et fouette jusqu’à obtention d’une mousse.
- Mets la mousse dans des coupes.
Laisse reposer 3 à 4h au frigo !
Chia Pudding au kaki
Ingrédients pour 4 personnes : 3 kakis, 160g de petits flocons d’avoine, 40g de graines de Chia, 550ml de lait d’amande et 1 grosse poignée d’amandes décortiquées
Temps : 10 minutes de préparation – 15 minutes de cuisson
- Attention, à préparer la veille : Lave et coupe 2 kakis en dés et mets-les dans une casserole remplie avec 4 cuillères à soupe d’eau. Porte à ébullition pendant 15 minutes puis mixe et réserve au frigo.
- Mets les flocons d’avoine et les graines de Chia dans un saladier. Ajoute le lait d’amande, mélange et mets au frigo pour la nuit.
- Le jour J : Concasse les amandes et répartis-les dans le fond de 4 verrines. Alterne ensuite le mélange flocons d’avoine/graines de Chia avec la compote de kakis.
- Coupe le dernier kaki en rondelles que tu disposes sur le dessus des verrines.
Sers sans attendre ou réserve au frigo !
Bonne dégustation 😋 !