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Termine ton repas avec une note sucrée à base de cassis !


Cassis desserts

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Termine ton repas avec une note sucrée à base de cassis !

Termine ton repas avec une note sucrée à base de cassis !

L’été, c’est l’occasion de se régaler avec des fruits divers et variés, comme le cassis. Je ne sais pas toi mais, personnellement, c’est une des raisons pour lesquelles j’apprécie tant cette saison !

Dans cet article, je te propose de découvrir quelques recettes pour préparer de succulents desserts à base de cassis 😋

Desserts cassis

Photo de Юлия Чалова

Cheese-cake au cassis

Ingrédients : 5 œufs, 165g de sucre en poudre, 40g de farine, 40g de maïzena, ½ sachet de levure chimique, 600g de cassis, 4 cuillères à soupe de crème de cassis, 350g de mascarpone, 200g de crème fraîche épaisse, 7g + 1 cuillère à café de gélatine en poudre et 5 cuillères à café + 5cl de jus de cassis

Pour le biscuit :

  • Mélange les jaunes de 3 œufs avec 90g de sucre en poudre et bats le mélange pendant 10 minutes.
  • Mélange la farine, la levure et la maïzena puis ajoute ce mélange à la préparation précédente.
  • Préchauffe ton four à 180°C.
  • Bats les œufs en neige ferme et incorpore-les délicatement.
  • Verse dans un cercle à tarte de 24cm de diamètre puis enfourne pendant 30 minutes. Laisse refroidir.

Pour la garniture :

  • Mixe les cassis, 75g de sucre en poudre et la crème de cassis, jusqu’à obtention d’une purée très lisse.
  • Fouette le mascarpone, les jaunes de 2 œufs et la crème fraîche, dans un bol. Puis, incorpore la purée de cassis, en en réservant un peu de côté pour le glaçage. Goûte et ajoute, si besoin, du sucre en poudre.
  • Mélange 7g de gélatine et 5 cuillerées de jus de cassis dans un récipient, pour une cuisson au bain-marie, et laisse reposer 5 minutes.
  • Fais chauffer le tout sur feu doux, au bain-marie, en remuant sans cesse, pour dissoudre la gélatine, puis incorpore la préparation au mélange avec le mascarpone.
  • Monte les blancs en neige ferme puis incorpore-les également.
  • Place la préparation sur le biscuit refroidi, lisse et laisse reposer 4h au frais.

Pour le glaçage miroir :

  • Mets 5cl de jus de cassis, la purée de cassis mise de côté et 1 cuillère à café de gélatine dans une casserole. Mélange jusqu’à ce que la gélatine soit dissoute.
  • Laisse refroidir puis verse délicatement sur le cheese-cake, en recouvrant bien toute la surface.
  • Laisse au frais toute la nuit.

Régale-toi le lendemain !

Pâte de fruits au cassis

Ingrédients pour une trentaine de pâtes de fruits : 400g de cassis, 400g de sucre, 100g de sirop de glucose, 5g d’agar-agar, le jus d’1/2 citron et du sucre cristallisé

  • Fais chauffer les cassis avec l’agar-agar. Porte doucement à ébullition, sans cesser de remuer.
  • Ajoute le sucre, le sirop de glucose et le jus de citron puis porte à nouveau à ébullition, tout en remuant.
  • Verse le mélange dans un cadre à pâtisserie, posé sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Filme et laisse refroidir à température ambiante, avant de réserver au froid.
  • Retire le cadre, découpe la pâte de fruits en morceaux réguliers que tu roules dans le sucre cristallisé.

Il ne reste plus qu’à goûter !

Crumble au cassis & à la poire

Ingrédients : 330g de cassis, 330g de poires, 100g de sucre en poudre, 130g de farine, 70g de poudre d’amandes, 100g de beurre et 1 pincée de cannelle en poudre

  • Lave, équeute et pare les poires et les cassis. Coupe-les en petits cubes.
  • Place les fruits dans un saladier avec le sucre et mélange.
  • Beurre un plat pour le four, ajoute les fruits et réserve.
  • Mets la farine, 50g de sucre en poudre, la poudre d’amandes, le beurre et la cannelle dans un robot et pétris pendant 1 minute 30.
  • Répartis le crumble sur les fruits et tasse un peu avec une cuillère.
  • Cuis 25 à 30 minutes, au four à 180°C.

A servir avec de la crème fouettée très peu sucrée !

Et si jamais tu n’aimes pas vraiment le cassis, peut-être que le melon te tentera plus ? Retrouve ici comment le cuisiner pour le dessert.
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