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Une recette de crumble salé pour te régaler en Février !


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Une recette de crumble salé pour te régaler en Février !

Une recette de crumble salé pour te régaler en Février !

Aujourd’hui, je te propose de tester une recette de crumble salé au potimarron. Un plat super simple, délicieux et réconfortant pour te régaler au mois de février!

Si il y a bien une chose que j’aime en hiver, c’est la bouffe ! Les plats réconfortants à base de fromage et autres pommes de terre qui réchauffent nos soirées, les boissons chaudes gourmandes ou les marrons chauds au détour d’une promenade dans le froid… J’adore les spécialités hivernales et je sais que toi aussi !

Mais il faut bien se l’avouer, quand on cherche un bon plat pour lutter contre le froid, on se tourne souvent vers les mêmes spécialités par facilité ou par flemme. Alors aujourd’hui, je te propose de découvrir une nouvelle recette super facile et délicieuse pour remplacer la raclette, la fondue ou le gratin de pommes de terre: le crumble au potimarron.

Un crumble salé au potimarron.

Si tout le monde connait le crumble version sucrée (miam), sa version salée est vraiment sous-côtée. Très simple à préparer, ce plat te régalera pour un soir de grosse fringale et impressionnera tes convives lors d’un dîner entre ami.e.s ! Bref, c’est le plat de la flemme par excellence.

Parmi les légumes de saison, j’ai choisi le potimarron. Associé au parmesan et à un peu d’ail et de noix de muscade pour relever le tout, il donne un crumble salé délicieux et original pour le mois de Février.

Evidemment, et c’est tout l’intérêt de cette recette, tu peux aussi varier les légumes. La recette sera tout aussi gourmande avec de la courge butternut ou encore des poireaux.

©Sara Dubler / Unsplash

La recette du crumble au potimarron.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 1 potimarron
– 1 gousse d’ail
– 50 g (ou plus, la gourmandise n’est pas un défaut !) de parmesan râpé
– 50 g de beurre
– 50 g de farine
– Sel, poivre, thym, noix de muscade à votre convenance

Recette:
Préchauffe ton four à 180 degrés (thermostat 6).

Après avoir rincé ton potimarron, coupe-le en deux à la verticale. À la cuillère, ôte les graines à l’intérieur puis coupe-le en tranche. Dans un plat avec un filet d’huile d’olive, place tes tranches de potimarron et ta gousse d’ail émincée. Mets le tout au four pour cuire une première fois le potimarron, pendant 30 à 40 minutes.

Tu peux attaquer la pâte à crumble ! Mélange la farine et le parmesan dans un saladier, puis ajoute-y le beurre coupé en petits dés. Mélange le tout avec les doigts. Dans un plat à gratin, verse un filet d’huile d’olive avant de placer une première couche de pâte à crumble sur le fond. Pas besoin que ta pâte soit complètement homogène ou lisse.

Place tes tranches de potimarron cuites sur la couche de pâte à crumble, et saupoudre de poudre de noix de muscade, de sel et de poivre à ta convenance (tu peux aussi ajouter du thym si tu veux). Saupoudre à nouveau d’une couche de pâte à crumble, à laquelle tu peux ajouter des épices et du parmesan à ta convenance.

Enfourne le tout pendant une vingtaine de minutes. Sers une fois le crumble un peu refroidi pour une pâte plus croustillante !

Petite variante: tu peux placer quelques tranches de lard fumé sur le crumble ainsi que des lardons dans la préparation afin d’ajouter un peu de croquant à ton plat. Et pour une version végétarienne, remplace les lardons par des éclats de châtaignes, tout aussi croquant !

Voilà pour cette recette. Tu peux aussi l’adapter à toutes les saisons en changeant les légumes. Bon appétit !

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