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Un ingrédient insolite pour remplacer le beurre dans un gâteau au chocolat


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Un ingrédient insolite pour remplacer le beurre dans un gâteau au chocolat

Un ingrédient insolite pour remplacer le beurre dans un gâteau au chocolat

Remplacer le beurre dans un gâteau au chocolat pour une version plus healthy et tout aussi gourmande, c’est possible grâce à un ingrédient plutôt insolite: l’avocat! Je t’explique.

On est d’accord, gâteau au chocolat et healthy ne vont pas vraiment ensemble mais, même si cette gourmandise doit rester un plaisir occasionnel, on peut en alléger la préparation en remplaçant certains ingrédients par des alternatives plus saines. On peut notamment remplacer le beurre par l’avocat, riche en bonnes lipides qui apportera du moelleux sans le mauvais gras qui va avec.

Un brownie au chocolat et à l’avocat.

Naturellement rempli de bon gras (lipides), l’avocat est un aliment phare des recettes healthy en raison de sa texture idéale pour remplacer les matières grasses telles que le beurre. Je te propose de tester une délicieuse recette de brownie healthy alliant fondant et légèreté tout en gardant le gourmand du chocolat. C’est parti!

recette-brownie-healthy

Ingrédients:
– 200g de chocolat noir à 80% de cacao
– 2 œufs
– 1 avocat bien mûr
– 100g de noix
– 75g de sucre de coco
– 50g de farine de riz
– 45g de poudre de noisette
– 1 c. à café de vanille en poudre
– 1 c. à café de fève tonka en poudre
– 1 c. à café de cannelle en poudre
– 1 c. à café de levure chimique
– 1 c. à café de vinaigre de cidre

Préparation:

Prélève la chair de l’avocat et écrase-la à la fourchette. Mixe ensuite le tout au robot jusqu’à obtention d’une purée parfaitement lisse. Transvase-là dans un saladier.

Fouette la purée d’avocat avec les œufs. Incorpore le sucre de coco, la farine de riz, la poudre de noisette, les épices, la levure chimique et le vinaigre de cidre. Mélange bien.

Fais fondre le chocolat au micro-ondes durant 1 min et verse-le dans le saladier. Concasse les noix et incorpore les trois quarts dans la préparation. Mélange à nouveau jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Coule la préparation dans un moule carré allant au four (pense à le graisser avec un peu de chair d’avocat pour faciliter le démoulage). Parsème les brisures de noix restantes sur le dessus. Enfourne pour 25 à 30 min à 180°C.

Il ne te reste plus qu’à déguster ces délicieux brownies seul.e ou avec tes ami.e.s.

D’autres alternatives au beurre

Si tu n’aimes pas l’avocat ou que tu es allergique, ne t’en fais pas, il existe d’autres alternatives pour remplacer le beurre dans tes recettes. La courgette, par exemple, est très intéressante car, comme l’avocat, elle apporte du moelleux et du fondant tout en était plus saine que du beurre.

Si tu n’es pas très légumes dans tes gâteaux, tu peux utiliser des compotes de fruits, en veillant bien à les choisir bio et sans sucre ajouté, ou encore des purées d’oléagineux qui apporterons aussi de bons lipides à ta préparation.

Enfin, le beurre de coco reste un incontournable de la cuisine healthy. Il possède de très bonnes propriétés nutritives et ajoute un petit goût de coco à tes gâteaux ! D’ailleurs la noix de coco nous offre pas mal d’alternatives healthy dans la cuisine: tu peux utiliser son huile pour remplacer l’huile d’olive ou de colza et son sucre en remplacement du sucre blanc (comme c’est le cas dans ma recette).

J’espère que cette recette t’a plu, moi je fonce sortir mes brownies du four !

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