Cet été, on mange des poivrons farcis!
Le poivron est un légume phare de l’été ! C’est pourquoi afin de préparer cette saison estivale comme il se doit, je t’invite déjà à découvrir quelques recettes pour le cuisiner.
Aujourd’hui, on se concentre sur des manières de le farcir 🫑
Poivrons farcis façon chili
Ingrédients pour 4 personnes : 4 gros poivrons, 200g de bœuf haché, 1 oignon, 400g de tomates concassées, 80g de maïs, 80g de haricots rouges, 1 cuillère à café d’origan, 1 cuillère à café de cumin, 60g de cheddar râpé, de l’huile d’olive, du sel & du poivre
- Pèle et émince finement l’oignon.
- Fais chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et fais revenir l’oignon quelques minutes. Ajoute la viande et laisse-la colorer.
- Ajoute les tomates concassées, le maïs, les haricots rouges, les épices, du sel et du poivre. Mélange et laisse mijoter 10 minutes sur feu doux.
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Coupe le chapeau des poivrons et vide-les. Farcis-les avec la préparation puis parsème de cheddar râpé.
- Enfourne environ 40 minutes, en surveillant la fin de cuisson.
C’est prêt !
Poivrons farcis pâtes, mozzarella, olives & câpres
Ingrédients pour 6 personnes : 6 poivrons moyens rouges & jaunes, 300g de pâtes longues, 250g de mozzarella, 30 olives noires, 4 filets d’anchois à l’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de câpres, 1 gousse d’ail, 1 piment oiseau, de l’huile d’olive, du persil, de l’origan, du sel & du poivre
- Préchauffe ton four à 200°C.
- Lave, essuie et coupe le haut des poivrons. Retire les graines et les parties blanches. Badigeonne les poivrons d’huile d’olive puis cuis-les au four, avec le chapeau posé à côté, pendant 20 minutes environ.
- Porte à ébullition une grande quantité d’eau puis sale-la. Plonge les pâtes dedans et fais-les cuire selon le temps indiqué sur le paquet moins 1 minute. Mélange de temps à autre.
- Pendant ce temps, pose la gousse d’ail, préalablement coupée en deux et écrasée, et le piment coupé en deux dans un saladier, avec 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajoute les olives, les câpres préalablement dessalées pendant 30 minutes dans de l’eau, les anchois, quelques feuilles de persil ciselé et mélange.
- Ajoute la moitié de la mozzarella coupée en dés et laisse mariner 10 minutes environ. Retire l’ail et ajoute 3-4 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes. Egoutte les pâtes et ajoute-les dans le saladier. Mélange rapidement.
- Sors les poivrons et farcis-les avec la moitié des pâtes. Ajoute encore un peu de mozzarella puis le reste des pâtes et termine avec le reste de mozzarella.
- Verse un filet d’huile d’olive et fais gratiner environ 10 minutes au four.
A servir chaud ou tiède !
Poivrons farcis façon œuf cocotte
Ingrédients pour 3 pièces : 3 poivrons de couleurs différentes, 9 tranches de bacon, 3 jaunes d’œuf, du jambon blanc, du coulis de tomates & du fromage râpé
- Coupe les poivrons en 2, dans la hauteur. Ajoute 1 cuillère de coulis de tomates dans chaque poivron puis des dés de jambon blanc. Couvre de fromage râpé.
- Ajoute 3 tranches de bacon sur le dessus puis le jaune d’œuf au centre. Recouvre-le en repliant le bacon.
- Dispose dans un plat et enfourne pendant 20 à 25 minutes, dans ton four préchauffé à 180°C.
A déguster de suite !
Poivrons jaunes farcis au fromage de chèvre
Ingrédients pour 4 personnes : 2 poivrons jaunes, 200g de chèvre frais, 1 filet d’huile d’olive, 3 branches de basilic, 1 pincée de sel & 1 pincée de poivre
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Lave les poivrons, coupe-les en 2, dans le sens de la largeur, et ôte les membranes blanches ainsi que les graines.
- Rince l’intérieur des poivrons puis dépose-les sur du papier sulfurisé et enfourne-les pendant 15 minutes. Laisse-les refroidir.
- Mélange le fromage de chèvre, le basilic, le sel, le poivre et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un bol.
- Garnis les poivrons avec la préparation.
Bon appétit !