Et si on se préparait un bon tiramisu cet été ?
Aujourd’hui, j’ai décidé de te parler d’un dessert que j’aime particulièrement, le tiramisu 😋. Mais plutôt que de te donner une nouvelle recette pour le préparer de manière traditionnelle, j’avais envie de te proposer de la fraîcheur !
Tu trouveras donc 4 recettes pour préparer un tiramisu avec des fruits d’été 🍓
Tiramisu framboises pistaches
Ingrédients : 200g de mascarpone, 20cl de crème liquide, 100g de sucre, 1 jaune d’œuf, 300g de framboises, de la vanille & des pistaches concassées
- Avant de commencer, mets la crème au congélateur.
- Bats le jaune d’œuf avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoute le mascarpone, la vanille et continue de fouetter. Réserve au frais.
- Reprends la crème liquide et monte-la en chantilly. Incorpore-la au mélange mascarpone en 3 fois.
- Réserve des framboises entières pour la décoration et écrase le reste à la fourchette.
- Garnis le fond des verrines avec les framboises écrasées et couvre de crème. Remets une couche de framboises et une autre couche de crème.
- Ajoute le restant de crème grâce à une douille cannelée puis décore avec les framboises mises de côté et des éclats de pistache.
- Mets au frigo pendant 2h au minimum, avant de déguster.
Un peu de fraîcheur, ça fait du bien !
Tiramisu aux abricots & biscoff
Ingrédients pour 3 verrines : 210g de mascarpone, 50g de cassonade, 2 œufs, 6 abricots, 2 sachets de sucre vanillé & 12 biscoff
- Lave et enlève les noyaux des abricots. Coupe-les en 4 et ajoute le sucre vanillé.
- Fais-les revenir, 4-5 minutes, dans une casserole avec 4 cuillères à soupe d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Laisse refroidir.
- Mélange les jaunes d’œufs et la cassonade. Ajoute le mascarpone puis les blancs préalablement montés en neige.
- Dresse une couche d’abricots et de crème. Laisse de la place pour 4 biscoff émiéttés, à mettre au moment de la dégustation. Réserve au réfrigérateur pendant 3h minimum.
Un dessert qui sent bon le soleil !
Tiramisu au citron & au limoncello
Ingrédients pour 4 verrines : 200g de mascarpone, 3 œufs, 65g de sucre, 1 citron, 3 cuillères à soupe de limoncello, 60ml d’eau & 15 biscuits boudoirs
- Mélange le mascarpone avec 50g de sucre. Râpe le zeste du citron et incorpore-le au mascarpone. Casse les œufs et sépare les blancs des jaunes. Incorpore les jaunes au mascarpone.
- Bats les blancs en neige ferme et incorpore-les délicatement à la crème au mascarpone, en prenant soin de ne pas les casser. Réserve au frais.
- Presse le jus du citron. Ajoute les 15g de sucre restant, le limoncello et l’eau. Mélange pour dissoudre le sucre.
- Montage des verrines : Trempe les boudoirs un à un dans le mélange au limoncello. Dispose-les au fur et à mesure au fond de chaque verrine, en les retaillant si nécessaire.
- Verse la moitié de la crème au mascarpone par-dessus. Ajoute une nouvelle couche de biscuits imbibés et recouvre du reste de crème. Réserve au frigo pendant au moins 6h.
- Pendant ce temps, passe les boudoirs restants au four, préchauffé à 150°C, pendant une dizaine de minutes, pour les sécher.
- Laisse refroidir et passe au mixeur, pour les réduire en chapelure. Réserve dans un récipient hermétique, à l’abri de l’humidité.
- Au moment de servir, décore chaque verrine avec la chapelure de biscuits.
C’est parti pour un petit voyage en Italie !
Tiramisu aux mûres
Ingrédients pour 4 personnes : 150g de mûres, 3 œufs, 120g de sucre, 250g de mascarpone et 2 biscuits boudoirs
- Fais cuire 125g de mûres à feu doux avec un peu de sucre, en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, sépare les blancs des jaunes d’œufs et ajoute 100g de sucre aux jaunes. Blanchis au fouet puis ajoute le mascarpone. Mélange bien, pour obtenir une préparation homogène.
- Bats les blancs en neige et incorpore-les délicatement au mélange.
- Découpe les biscuits boudoirs en 2, arrose-les d’un peu du jus de mûres rendu par la cuisson.
- Prends des verrines assez larges et recouvre-les à moitié de crème au mascarpone puis de la compote de mûres cuites. Recouvre à nouveau de mascarpone et termine avec des mûres crues.
- Place au frais au moins 2h. Avant de servir, décore avec un demi biscuit boudoir.
C’est prêt !