Des macarons salés, pour égayer tes fêtes !
Ca y est, les festivités de fin d’année vont débuter la semaine prochaine ! Si tu n’as pas encore d’idées de mets à préparer pour régaler tes invités, cet article pourrait bien t’aider 😉
En effet, je te partage aujourd’hui 3 recettes pour réaliser de délicieux macarons salés, qui promettent d’épater tes invités 👇
Photo de Diana Polekhina sur Unsplash
Macarons saumon fumé & ciboulette
Ingrédients : 120g de sucre glace, 80g de poudre d’amandes, 80g de blancs d’œuf (environ 2/3 œufs), 60g de sucre en poudre, 2 tranches de saumon fumé, 125g de mascarpone et quelques brins de ciboulette
Temps : 30 minutes de prépa – 15/17 minutes de cuisson – 30 minutes de repos
- Pour les coques à macarons : Mixe finement la poudre d’amandes et le sucre glace. Tamise le mélange, pour éliminer les gros grains et obtenir des coques lisses.
- Monte les blancs en neige ferme puis ajoute progressivement le sucre en poudre, tout en continuant de battre, jusqu’à obtenir une texture brillante.
- Avec une maryse, incorpore délicatement le mélange poudre d’amandes-sucre glace aux blancs en neige, en plusieurs fois. Travaille la pâte, jusqu’à ce qu’elle soit souple mais pas trop liquide.
- Place la pâte dans une poche à douille, munie d’une douille ronde (8 mm) puis forme des petits tas, sur une place recouverte de papier sulfurisé. Laisse croûter pendant 30 minutes, dans un endroit sec.
- Préchauffe le four à 150°C puis enfourne les coques pour 15 à 17 minutes. Laisse refroidir avant de les décoller délicatement du papier sulfurisé.
- Pour la garniture : Mixe le saumon fumé avec le mascarpone, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
- Lave et cisèle la ciboulette, puis incorpore-la au mélange.
- Garnis une coque avec une petite quantité de crème au saumon fumé, puis referme avec une 2e coque. Répète l’opération pour toutes les coques.
Place les macarons au frigo pendant au moins 1h avant de les servir !
Macarons chèvre & piment d’Espelette
Ingrédients : 50g de blancs d’œuf + 1 œuf entier, 110g de sucre glace, 60g de poudre d’amandes, 30g de sucre en poudre, 50g de mascarpone, 70g de fromage de chèvre frais, de la ciboulette, du piment d’Espelette, du sel et du poivre
- Pour les coques à macarons : Mets les blancs d’œuf dans un saladier, que tu laisses à air ambiant. Pendant ce temps, préchauffe ton four à 140°C.
- Mets le sucre glace et la poudre d’amandes dans le bol d’un mixeur puis mixe très finement.
- Monte les blancs en neige. Quand ils commencent à prendre, ajoute le sucre petit à petit, en continuant à battre. Bats-les jusqu’à ce qu’ils soient fermes.
- Tamise le mélange poudre d’amandes-sucre glace sur les blancs d’œuf puis mélange doucement le tout, avec une spatule en silicone, en tournant la préparation. Il ne faut pas trop travailler la pâte sur la fin car elle ne doit pas être trop liquide.
- Mets la préparation dans une poche à douille et dresse des petits tas espacés sur une toile à macarons.
- Enfourne les macarons pendant 12 minutes.
- Pour la ganache : Sépare l’œuf puis monte le blanc en neige ferme.
- Dans un saladier, mélange le jaune d’œuf avec le mascarpone, pour l’assouplir. Ajoute le fromage de chèvre, le piment d’Espelette, le sel, le poivre et mélange bien. Incorpore les blancs en neige, sans les casser.
- Montage : A l’aide d’une poche à douille, garnis les coques à macarons sur une face, avec la préparation au fromage puis parsème de ciboulette ciselée.
Voilà, les macarons sont prêts à être dégustés !
Macarons jambon cru, figues & truffe
Ingrédients pour 4 personnes : 50g de poudre d’amandes, 80g de sucre glace, 50g de blancs d’œuf (environ 1 blanc & demi), 20g de sucre en poudre, 6 tranches de jambon cru, 8cl de crème liquide, 80g de ricotta, 8 figues et de l’huile de truffe
Temps : 20 minutes de préparation – 15 minutes de cuisson
- Prépare la pâte à macarons : Mixe la poudre d’amandes pendant 5 minutes ou tamise-la.
- Mélange la poudre d’amandes et le sucre glace.
- Monte les blancs en neige, puis ajoute le sucre en poudre, en continuant de battre les œufs. Incorpore doucement les blancs en neige au mélange sucre glace et poudre d’amandes.
- Place le mélange dans une poche à douille. Dépose des ronds espacés de 3cm sur une plaque de cuisson, recouverte de papier sulfurisé. Laisse reposer à température ambiante pendant 30 minutes, pour qu’une légère croûte se forme.
- Préchauffe ton four à 180°C puis enfourne les macarons 15 minutes. Laisse complètement refroidir les coques de macarons et retourne la moitié des coques.
- Prépare la garniture des macarons : Monte la crème à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique puis incorpore la crème montée à la ricotta, agrémentée de quelques gouttes d’huile de truffe, à l’aide d’une maryse. Sale et poivre.
- Découpe de fines lamelles de figues et de jambon cru.
- A l’aide d’une cuillère, étale un peu de crème à la ricotta et à la truffe au centre des coques de macarons. Ajoute une lamelle de figue puis des lamelles de jambon cru et referme avec une seconde coque.
Place les macarons au frigo pendant au moins 1h avant de les déguster !