Choisissez votre radio
Connect with us

Une mousse gourmande pour lutter contre le temps morose 🌧️


Recettes dessert mousse

Food

Une mousse gourmande pour lutter contre le temps morose 🌧️

Ella Olsson

Une mousse gourmande pour lutter contre le temps morose 🌧️

Je ne sais pas si c’est pareil pour toi mais, personnellement, le temps morose de ces derniers jours me donne envie de réconfort et quel meilleur moyen de se réconforter que de manger un dessert bien gourmand ? 😋

Pour ça, je t’invite à te mettre en cuisine pour préparer une délicieuse mousse 👇

Mousse recettes

Eva Bronzini

Mousse au Chocolat & Mascarpone

Ingrédients : 3 œufs, 50g de sucre, 200g de chocolat pâtisser & 100g de mascarpone

  • Commence par faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Pour cela, place le chocolat dans un bol résistant à la chaleur que tu places au-dessus d’une casserole d’eau frémissante (assure-toi que le bol ne touche pas l’eau). Remue le chocolat régulièrement, jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et lisse. Une fois le chocolat fondu, laisse-le refroidir à température ambiante.
  • Mets le mascarpone dans un grand bol puis bats-le à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à obtenir une texture lisse et crémeuse.
  • Une fois le mascarpone bien lisse, incorpore le chocolat fondu au mascarpone. Mélange doucement, jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  • Casse les œufs, en séparant bien les blancs des jaunes. Assure-toi que les blancs ne contiennent pas de traces de jaune, pour qu’ils montent correctement en neige.
  • Ajoute une pincée de sel aux blancs et commence à les battre à basse vitesse, avec un batteur électrique. Augmente progressivement la vitesse, jusqu’à obtenir des pics fermes. Pendant que tu bats, ajoute le sucre en poudre en plusieurs fois, en continuant à battre jusqu’à ce que les blancs soient brillants et fermes.
  • Incorpore délicatement les blancs en neige à la préparation au chocolat et mascarpone. Utilise une spatule en silicone, pour soulever la préparation du bas vers le haut, en effectuant des mouvements de coupe délicats. Veille à ne pas trop mélanger, pour conserver la légèreté des blancs en neige et obtenir une mousse aérée.
  • Répartis la mousse dans des verrines ou des ramequins individuels. Lisse le dessus avec une spatule, pour une présentation soignée, puis place les verrines au frigo pendant au moins 2h ou jusqu’à ce que la mousse soit bien prise et ait une texture ferme.

Juste avant de servir, tu peux ajouter du chocolat râpé sur le dessus de chaque verrine, pour une touche décorative. Ca apportera une note croquante et visuellement attrayante à la mousse !

Mousse aux Marrons

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 300g de crème entière (minimum 30% de matières grasses), 150g de mascarpone, 1 cuillère à café d’extrait de vanille, 500g de crème de marrons, 3 blancs d’œuf, 1 pincée de sel, de la cannelle moulue, des marrons glacés & des spéculos

  • Fouette la crème entière avec le mascarpone et l’extrait de vanille, jusqu’à obtenir une chantilly ferme et mousseuse.
  • Ajoute 2 cuillères à soupe de crème fouettée dans la crème de marrons, pour l’assouplir. Cela facilitera son incorporation dans la mousse.
  • Verse la crème de marrons allégée dans le reste de la chantilly. Mélange délicatement, à l’aide d’une maryse, en effectuant des mouvements enveloppants, pour conserver l’air dans la préparation.
  • Monte les blancs d’œuf en neige ferme, avec la pincée de sel, puis incorpore-les délicatement à la préparation précédente.
  • Transfère la mousse dans une poche à douille, munie d’une douille cannelée, puis poche dans des verrines ou dans le contenant de ton choix.
  • Réserve au frigo pendant au moins 6h. Pour un résultat optimal, prépare la mousse la veille et laisse-la reposer toute la nuit.

Tu peux saupoudrer d’un peu de cannelle moulue, de brisures de marrons glacés et de morceaux de spéculos, pour une touche élégante et craquante !

Mousse au Nutella

Ingrédients pour 6 portions : 235ml de crème liquide épaisse, 80ml de Nutella, 10g de sucre, de la chantilly & des copeaux de chocolat

  • Commence par placer la crème liquide au congélateur quelques minutes, avec les fouets, pour qu’elle soit bien froide.
  • Bats à vitesse minimale la crème liquide, avec le sucre, jusqu’à ce que des pics se forment (ne pas tourner au beurre).
  • Incorpore le Nutella délicatement, à la spatule, jusqu’à incorporation totale.
  • Verse directement dans des verrines ou utilise une poche à douille cannelée.
  • Surmonte de chantilly puis place au frigo, jusqu’au moment de servir.

Garnis de copeaux de chocolat, pour encore plus de gourmandise ! 🤤

Et si tu fais plutôt partie de la team salée, retrouve des recettes de pâtes qui devraient tout autant te réconforter 😉
Continuer la lecture
Publicité
Cliquez pour commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Plus dans Food

Publicité

Populaire

Publicité

Retrouvez One FM sur tous les supports

écrans
To Top