Les dattes : quelques idées de recettes
Naturellement riche en minéraux comme le calcium, le potassium et le magnésium, la datte est non seulement délicieuse, mais elle détient aussi de multiples bienfaits !
Les dattes aident à faire baisser la pression artérielle qui peuvent réduire les risques d’AVC ainsi que d’autres maladies cardio-vasculaire. Aussi riche en fibre, elle apaise les problèmes digestifs comme la constipation. Voici quelques bonnes recettes pour l’inclure dans vos repas au quotidien !
Boules d’énergies
Ingrédients pour 12 boules: 150 g d’amandes – 8 petites dattes dénoyautées – 1 cuillère à soupe d’eau chaude, quantité à ajuster – 30 g de cranberries séchées – 2 cuillères à soupe de graines de courges – 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée – 1 cuillère à soupe de graines de tournesol – 2 cuillères à café de cacao en poudre non sucré
Temps: 10 min de préparation
Ajoutez les amandes dans la cuve d’un robot mixeur et pulsez plusieurs fois jusqu’à ce que les amandes soit hachées assez finement. Transférez dans un bol à part et réservez. Mixez les dattes dénoyautées dans le robot mixeur ou au blender jusqu’à l’obtention d’une pâte assez homogène, n’hésitez pas à racler les bords si besoin. Y ajouter les amandes hachées grossièrement, les cranberries, les graines de courge, la noix de coco et les graines de tournesol si utilisation, et pulsez encore 3 à 5 fois, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Ajoutez un peu d’eau si la pâte n’est pas assez humide. Formez des boules avec la pâte à l’aide d’une cuillère à soupe ou d’une petite cuillère à glace, puis placez au réfrigérateur pendant au moins une heure avant consommation. Vous pouvez conserver votre préparation durant 2 semaines au congélateur.
Chutney de dattes
Ingrédients pour 12 personnes: 200 g de dattes – 1 oignon – 20 grammes de beurre – 15 g de sucre – 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin – 1/2 cuillères à café de quatre épices – sel et poivre
Temps: 10 min de préparation – 25 minutes de cuisson
Dénoyautez les dattes et détailler en dés. Pelez et émincez l’oignon. Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites revenir l’oignon à feu doux 5 minutes environ jusqu’à ce qu’ils s’attendrissent. Ajoutez les dattes, le quatre-épices, le sucre, le sel puis le poivre. Remuez et versez le vinaigre de vin et laissez confire sur feu très doux 20 minutes environ, pour obtenir une confiture onctueuse. Serviez tiède ou froid.
Smoothie banane et dattes
Ingrédient pour 1 personne: 1 tasse de lait de votre choix – 1 à 2 bananes – 3 dattes dénoyautées
Temps: Dans un blender, placez les rondelles de banane ainsi que les dattes coupées en petits morceaux. Ajoutez le lait d’amande (ou le lait entier). Mixez jusqu’à obtention d’une préparation lisse. Garnissez de céréale et servez frais.
Dattes fourrées
Ingrédients 4 personnes: 20 dattes – 200 g de pâte d’amande – 50 g de pistaches non salées – sucre glace
Temps: 10 min de préparation
Fendez les dattes dans la longueur sans les couper complètement. Saupoudrez le plan de travail de sucre glace et travaillez la pâte d’amande pour l’assouplir. Façonnez des petits rouleaux de pâte d’amande puis insérez-les dans chaque datte. Concassez les pistaches, parsemez-les sur les dattes et servez.
Cake au chocolat courgettes et dattes
Ingrédients pour 4 personnes: 50 g de dattes dénoyautées – 4 cl d’eau – 100 g de chocolat noir pâtissier – 1 petite courgette – 1 oeuf – 40 g de sucre roux – 40 g de farine – 1 cuillère à soupe de farine pour le moule – 5 g de beurre pour le moule – 1 cuillère à thé de levure chimique
Temps: 20 min de préparation – 45 min de cuisson
Hachez grossièrement les dattes. Mettez-les dans une casserole avec l’eau et faites cuire 8 minutes. Mixez l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Cassez le chocolat en morceaux puis faites-le fondre au bain-marie. Lavez votre courgette, éliminez les extrémités et râpez la chair. Dans un saladier, fouettez au batteur les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine ainsi que la levure tamisée petit à petit et mélangez. Ajoutez le chocolat, la purée de dattes et mélangez. Ajoutez la courgette râpée et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Beurrez et farinez un moule à cake. Versez votre pâte dans le moule. Enfournez à 180 °C pendant 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. Laissez légèrement refroidir votre cake avant de le démouler.