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L’orange : quelques idées de recettes


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L’orange : quelques idées de recettes

L’orange : quelques idées de recettes

Ce fruit fait fureur en hiver, puisqu’on le retrouve dans nos supermarchés de décembre à avril, généralement. L’orange se consomme crue ou sucrée !

Ce fruit est riche en vitamine C mais il est aussi source de fibres, de calcium, de magnésium et il stimule le système immunitaire. Et pour couronner le tout, l’orange est très pauvre en calorie. On adore !

C’est l’occasion de réaliser un gâteau à l’orange pour le dessert du repas de Noël.

Gâteau à l’orange (6 pers)

Ingrédients : 115g de beurre – 115g de sucre – 2 oeufs – 115g de farine – 1 sachet de levure chimique – 3 oranges

Temps : 15 min de préparation – 30 min de cuisson

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le beurre avec le sucre et les oeufs. Ajoutez la farine, le sachet de levure et le zeste des oranges ainsi que le jus de 3 oranges. Mélangez le tout puis beurrez un plat pour ensuite y mettre la pâte. Faites cuir à feu moyen pendant 20 minutes. Une fois cuit, arrosez le gâteau avec un sirop à base de jus d’orange, de sucre et de jus de citron. Bonne dégustation.

Crédit : kilometre-0.fr

Une mousse à l’orange (4 mousses)

Ingrédients : 3 oranges – 75 + 25g de sucre – 20g de maïzena – 3 oeufs

Temps : 10 min de préparation – 15 min de cuisson

Pressez le jus des oranges dans une casserole puis mélangez 75g de sucre, la maïzena ainsi que le mélange de jus d’oranges. Mélangez le tout. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mettez les jaunes dans la casserole. Faites cuire à feu moyen tout en remuant constamment jusqu’à ébullition. Ensuite versez la crème à l’orange dans un récipient propre. Laissez tiédir à température ambiante durant 1h. Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 25g de sucre. Incorporez délicatement les blancs montés dans la crème tiède et répartissez la mousse à l’orange dans des ramequins. Conservez la mousse à l’orange au réfrigérateur durant 3h avant la dégustation.

Crédit : tendances.orange.fr

Une tarte à l’orange (8 pers)

Ingrédients : 100g de sucre – 1 pâte brisée – 3/4 oranges – 50g de beurre – 1 oeuf

Temps : 30 min de préparation – 45 min de cuisson

Préchauffez le four à 170°C. Étalez ou déroulez la pâte sablée ou brisée et la disposer au fondu du moule. Coupez les oranges sauf une très fines rondelles. Mélangez 100g de sucre en poudre avec 1 oeuf battu. Ajoutez le zeste et le jus d’une grosse orange. Versez cette préparation sur la pâte crue et posez dessus de fines tranches d’oranges. Arrosez avec 50g de beurre fondu. Enfournez votre plat et faites cuire 30 à 45 min !

Crédit 750g.com

 

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