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Poke bowl : quelques idées de recettes !


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Poke bowl : quelques idées de recettes !

Poke bowl : quelques idées de recettes !

La grosse tendance de l’été: les poke bowls. Voici quelques recette à tester !

D’origine hawaïenne, les poke bowls sont devenus une tendance mondiale qui plaît beaucoup ! Au saumon, au poulet, au tofu, au thon, les poke bowls sont variés et délicieux ! Composés de fruits, d’avocat, d’edamames et encore de quinoa, ces salades sont des plats parfaits pour se rafraîchir en été. Voici quelques recettes à essayer pour de bons repas très healthy !

Poke bowl thon et crudités

Ingrédients pour 4 personnes: 2 cuillères à soupe de jus de Yuzu – 1 cuillère à soupe de sauce soja – 1/2 cuillère à thé d’huile de sésame – pincée de cayenne – 340 g de thon frais – 400 g de riz – 1 gros concombre – 80 g d’edamames – 1 avocat – 2 oignons verts – 1 jalapeño – 1 cuillère à thé de graines de sésame noir – du zeste d’un citron

Temps: 15 min de préparation

Préparez du riz de sushi. Mélangez le jus de Yuzu, la sauce soja, l’huile de sésame et la cayenne dans un bol moyen. Ajoutez le thon et mélangez pour combiner le tout. Mettez de côté. Répartissez le riz chaud entre les bols. Garnissez du mélange de thon, de concombre, d’edamame, d’avocat, d’oignons verts et de jalapeño. Saupoudrez de graines de sésame et de zeste de citron vert. Versez la préparation de la sauce sur le tout. Profitez ! 

Poke bowl saumon-avocat

Ingrédients pour 2 à 3 personnes: 200 g de riz – 450 g de saumon – 60 g de sauce soja – 1.5 cuillères à soupe de vinaigre de riz – 1/2 cuillère à soupe de sucre – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame – 1/4 cuillère à thé de poudre d’ail – 2 oignons verts – 1 concombre – 1 radis – 1 avocat

Temps: 20 min de préparation

Rincez le riz plusieurs fois sous l’eau froide, en le remuant doucement avec vos mains, jusqu’à ce que l’eau ne soit plus aussi trouble. Ensuite, faites cuire le riz selon les instructions sur l’emballage ou dans un cuiseur à riz. Puis, gardez le riz couvert jusqu’au moment de manger. Pour le saumon, tapotez doucement le saumon partout pour s’assurer qu’il n’y a pas d’arêtes encore logées dans le filet. Coupez le saumon en cubes et ajoutez le saumon dans un bol. Réservez de côté. Pour la sauce, dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le sucre et la poudre d’ail. Ajoutez les oignons verts tranchés dans le bol avec le saumon, en gardant 1 à 2 cuillères à soupe pour la garniture. Ajoutez le mélange de sauce soja au saumon et aux oignons verts. À l’aide d’une grande cuillère, mélangez délicatement le saumon avec le mélange de sauce soja. Répartissez le riz dans 3 bols, puis ajouter-y le saumon. Garnissez du reste des oignons verts, du concombre, des radis et de l’avocat en dés. Le poke bowl se déguste immédiatement ! 

Poke bowl au thon épicé

Ingrédients pour 4 personnes: 250 g de thon frais – 200 g de riz vinaigré – 1 concombre – 1 avocat – 2 c. à s. de sauce soja – 2 c. à s. de vinaigre de vin de riz – 2 cuillères à soupe de sauce au chili – 2 cuillères à soupe d’huile de sésame – 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées – 1 cuillère à soupe de gingembre émincé – 100 g d’edamames écossés – 80 g de chou rouge – 1/2 bouquet de coriandre

Temps: 20 min de préparation

Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce chili, l’huile de sésame, les graines de sésame grillées et le gingembre haché. Ajoutez le thon préalablement coupé en cubes. Remuez le tout et laissez mariner pendant 1 heure au réfrigérateur. Portez à ébullition un grand volume d’eau salée. Ajoutez les edamames. À la reprise de l’ébullition, comptez 5 minutes de cuisson. Égouttez. Rincez et émincez le chou rouge. Épluchez l’avocat et le concombre et coupez-les en fines lamelles. Répartissez le riz dans les bols. Ajoutez les cubes de thon marinés et disposez harmonieusement le chou, les lamelles d’avocat et de concombre et les edamames. Saupoudrez de coriandre fraîche. Servez sans attendre !

Poke bowl vegan

Ingrédients pour 2 personnes: 4 cuillères à soupe de sauce soja – 3 cuillères à soupe de sauce hoisin – citron vert, jus pressé – 1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé – 200 g de tofu ferme coupé en dés de 1,5 cm – 200 g de riz complet – 180 g d’ananas coupé en dés d’1 cm – 1 avocat coupé en lamelles – 1/2 concombre moyen – 1 grosse carotte – 1 botte de radis – 100 g de fèves edamame épluchées – 1 cuillère à soupe de graines de sésame – 1 petite poignée de coriandre, effeuillée – 1 citron vert coupé en deux

Temps: 10 min de préparation – 25 min de cuisson – 25 min de marinade

Mélangez d’abord la sauce soja, la sauce hoisin, le jus de citron vert et le gingembre râpé dans un saladier moyen et incorporez les dés de tofu jusqu’à ce qu’ils soient totalement enrobés. Réservez et laissez mariner pendant 25 minutes. Faites cuire le riz dans l’eau bouillante selon les indications sur le paquet, égouttez et rincez à l’eau froide. Coupez le concombre en rondelles ainsi que les radis en fines rondelles. Pour finir, râpez la carotte. Pour servir, versez la moitié du riz refroidi dans le fond d’un saladier, puis posez respectivement une poignée de légumes et d’ananas au bord du saladier et en recouvrez le riz. Mettez au milieu du saladier le tofu mariné avec beaucoup de sauce et saupoudrez de sésame. Décorez d’une branche de coriandre et d’une moitié de citron vert. Répétez avec le second saladier. Bon appétit!

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