Poke bowl : quelques idées de recettes !
La grosse tendance de l’été: les poke bowls. Voici quelques recette à tester !
D’origine hawaïenne, les poke bowls sont devenus une tendance mondiale qui plaît beaucoup ! Au saumon, au poulet, au tofu, au thon, les poke bowls sont variés et délicieux ! Composés de fruits, d’avocat, d’edamames et encore de quinoa, ces salades sont des plats parfaits pour se rafraîchir en été. Voici quelques recettes à essayer pour de bons repas très healthy !
Poke bowl thon et crudités
Ingrédients pour 4 personnes: 2 cuillères à soupe de jus de Yuzu – 1 cuillère à soupe de sauce soja – 1/2 cuillère à thé d’huile de sésame – pincée de cayenne – 340 g de thon frais – 400 g de riz – 1 gros concombre – 80 g d’edamames – 1 avocat – 2 oignons verts – 1 jalapeño – 1 cuillère à thé de graines de sésame noir – du zeste d’un citron
Temps: 15 min de préparation
Préparez du riz de sushi. Mélangez le jus de Yuzu, la sauce soja, l’huile de sésame et la cayenne dans un bol moyen. Ajoutez le thon et mélangez pour combiner le tout. Mettez de côté. Répartissez le riz chaud entre les bols. Garnissez du mélange de thon, de concombre, d’edamame, d’avocat, d’oignons verts et de jalapeño. Saupoudrez de graines de sésame et de zeste de citron vert. Versez la préparation de la sauce sur le tout. Profitez !
Poke bowl saumon-avocat
Ingrédients pour 2 à 3 personnes: 200 g de riz – 450 g de saumon – 60 g de sauce soja – 1.5 cuillères à soupe de vinaigre de riz – 1/2 cuillère à soupe de sucre – 1 cuillère à soupe d’huile de sésame – 1/4 cuillère à thé de poudre d’ail – 2 oignons verts – 1 concombre – 1 radis – 1 avocat
Temps: 20 min de préparation
Rincez le riz plusieurs fois sous l’eau froide, en le remuant doucement avec vos mains, jusqu’à ce que l’eau ne soit plus aussi trouble. Ensuite, faites cuire le riz selon les instructions sur l’emballage ou dans un cuiseur à riz. Puis, gardez le riz couvert jusqu’au moment de manger. Pour le saumon, tapotez doucement le saumon partout pour s’assurer qu’il n’y a pas d’arêtes encore logées dans le filet. Coupez le saumon en cubes et ajoutez le saumon dans un bol. Réservez de côté. Pour la sauce, dans un petit bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le sucre et la poudre d’ail. Ajoutez les oignons verts tranchés dans le bol avec le saumon, en gardant 1 à 2 cuillères à soupe pour la garniture. Ajoutez le mélange de sauce soja au saumon et aux oignons verts. À l’aide d’une grande cuillère, mélangez délicatement le saumon avec le mélange de sauce soja. Répartissez le riz dans 3 bols, puis ajouter-y le saumon. Garnissez du reste des oignons verts, du concombre, des radis et de l’avocat en dés. Le poke bowl se déguste immédiatement !
Poke bowl au thon épicé
Ingrédients pour 4 personnes: 250 g de thon frais – 200 g de riz vinaigré – 1 concombre – 1 avocat – 2 c. à s. de sauce soja – 2 c. à s. de vinaigre de vin de riz – 2 cuillères à soupe de sauce au chili – 2 cuillères à soupe d’huile de sésame – 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées – 1 cuillère à soupe de gingembre émincé – 100 g d’edamames écossés – 80 g de chou rouge – 1/2 bouquet de coriandre
Temps: 20 min de préparation
Dans un bol, mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, la sauce chili, l’huile de sésame, les graines de sésame grillées et le gingembre haché. Ajoutez le thon préalablement coupé en cubes. Remuez le tout et laissez mariner pendant 1 heure au réfrigérateur. Portez à ébullition un grand volume d’eau salée. Ajoutez les edamames. À la reprise de l’ébullition, comptez 5 minutes de cuisson. Égouttez. Rincez et émincez le chou rouge. Épluchez l’avocat et le concombre et coupez-les en fines lamelles. Répartissez le riz dans les bols. Ajoutez les cubes de thon marinés et disposez harmonieusement le chou, les lamelles d’avocat et de concombre et les edamames. Saupoudrez de coriandre fraîche. Servez sans attendre !
Poke bowl vegan
Ingrédients pour 2 personnes: 4 cuillères à soupe de sauce soja – 3 cuillères à soupe de sauce hoisin – citron vert, jus pressé – 1 cuillère à café de gingembre fraîchement râpé – 200 g de tofu ferme coupé en dés de 1,5 cm – 200 g de riz complet – 180 g d’ananas coupé en dés d’1 cm – 1 avocat coupé en lamelles – 1/2 concombre moyen – 1 grosse carotte – 1 botte de radis – 100 g de fèves edamame épluchées – 1 cuillère à soupe de graines de sésame – 1 petite poignée de coriandre, effeuillée – 1 citron vert coupé en deux
Temps: 10 min de préparation – 25 min de cuisson – 25 min de marinade