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Prépare ton pesto avec des légumes de saison !


Recettes pesto

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Prépare ton pesto avec des légumes de saison !

Photo de Milada Vigerova sur Unsplash

Prépare ton pesto avec des légumes de saison !

Aujourd’hui, je te propose des recettes qui te permettront de cuisiner le pesto différemment, en utilisant les légumes du mois de mai.

Pour changer du traditionnel pesto au basilic, je t’invite à essayer des recettes qui mettent à l’honneur des légumes de saison qui, en plus de cela, ne sont pas forcément les plus appréciés. Cela te permettra de les redécouvrir !

Pesto recettes

Photo de EKATERINA BOLOVTSOVA

Pesto d’épinards

Ingrédients pour un bol : 100g d’épinards, 75g d’amandes, 60g de parmesan, 1 gousse d’ail, 150ml d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre

  • Lave et essore les feuilles d’épinard puis mixe-les au robot.
  • Ajoute les amandes, l’ail, le parmesan, le jus de citron, l’huile d’olive, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre.
  • Mixe à nouveau et réserve.

Il ne reste plus qu’à l’ajouter à tes préparations !

Pesto de côtes de bette aux noix

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 botte de côtes de bette, 50g de cerneaux de noix, 40g de pecorino frais, 1 petit bouquet de basilic frais, 2 petites gousses d’ail, 45ml d’huile d’olive, 1 pincée de fleur de sel et quelques tours de moulin à poivre noir

  • Nettoie les côtes de bette, ôte les tiges pour ne conserver que les feuilles. Coupe-les en petits morceaux.
  • Poêle les cerneaux de noix à sec pendant une ou deux minutes.
  • Dans le bol d’un robot, mixe les feuilles des côtes de bette, coupées en morceaux, les cerneaux de noix, le pecorino, le basilic et les gousses d’ail pelées, en versant au fur et à mesure l’huile d’olive, jusqu’à obtention d’une pâte onctueuse.
  • Sale et poivre selon ton goût.

C’est prêt !

Pesto de rampon à la poudre d’amandes

Ingrédients pour 200g environ : 150g de rampon, 2 cuillères à soupe de pignons de pin, 1 grosse cuillère à soupe de poudre d’amandes, 1 gousse d’ail, ½ cuillère à café de sel fin et 10cl d’huile d’olive

  • Mixe le rampon avec tous les ingrédients, excepté l’huile d’olive, dans un petit robot, en arrêtant régulièrement pour racler les bords.
  • Une fois la préparation fine et homogène, verse un peu d’huile et mixe. Ajoute l’huile au fur et à mesure, jusqu’à obtenir la consistance que tu souhaites.

Conserve au frais et voilà !

Pesto de fanes de carottes aux noix de cajou

Ingrédients pour un petit pot : Les fanes d’1/2 botte de carottes, 35g de noix de cajou non salées, 20g de parmesan râpé, 2 gousses d’ail, 60ml d’huile d’olive, du sel et du poivre

  • Lave et sèche soigneusement les fanes de carottes. Elimine les tiges et les feuilles abîmées ou jaunies.
  • Mets les fanes dans un bol mixeur, ajoute le parmesan, les gousses d’ail dégermées et coupées en morceaux, l’huile d’olive et les noix de cajou. Mixe pour obtenir une texture assez homogène.
  • Sale et poivre selon ton goût.
  • Si nécessaire, rectifie les proportions d’huile et de fromage, pour une texture et une saveur correspondant à tes goûts et à l’utilisation que tu veux en faire.
  • Verse dans un bocal et conserve au réfrigérateur (4 à 5 jours). Le pesto va prendre une couleur vert olive en s’oxydant mais ce n’est pas un signe d’altération du pesto.

Sers ton pesto en tartinade sur du pain grillé ou en sauce pour des pâtes !

En parlant de légumes de saison, tu peux retrouver ici des recettes à base de rhubarbe !
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