Les Ambassadeurs du Terroir – La boutique des Cuvées du Terroir
Vendredi 13 décembre : dernier Ambassadeur du Terroir de 2024! Ce vendredi, Ana et Hugo ont été accueillis en direct de la boutique des Cuvées du Terroir située au 10 rue Lissignol à Genève.
Voir cette publication sur Instagram
Une boutique de passionnés du terroir
Jacques Desbruyères, responsable de la boutique et Sophie Dugerdil, présidente de l’association des vignerons-encaveurs de Genève et propriétaire du domaine Dugerdil à Dardagny, nous dévoilent les secrets de cette boutique où le partage y est très important.
La boutique, née pendant la crise du Covid, a su répondre à un besoin local : rassembler le meilleur des vins genevois en un seul endroit. À l’origine éphémère, elle est désormais incontournable avec une sélection d’environ 100 vins et de nombreux produits locaux : miel, cardons, polenta, jus de fruits, potages, et bien plus encore.
Un espace où convivialité et échanges sont à l’honneur. Parmi les activités phares :
- Mercredi soir « Draw & Drink » : dessine avec un verre de vin à la main, accompagné d’un vigneron
- Jeudi soir : dégustations des meilleurs vins avec un professionnel
- Soirées thématiques, comme la dégustation à l’aveugle
La boutique est un véritable pont entre vignerons et clients, un lieu où les 50 vignerons membres de l’association peuvent partager leur passion et leur savoir-faire. Ce commerce, imprégné d’humanité et d’engagement social, a même reçu le Prix du Commerce de l’Économie Genevoise pour son accueil.
Quand la cuisine rencontre le vin
Le chef Fabrizio Domilici de l’hôtel Marriott sublime les produits du terroir genevois, à travers une cuisine qui mêle passion et authenticité. Vice-président de l’Association Goutatoo, il travaille avec les vignerons locaux pour marier mets et vins avec élégance.
Parmi ses créations, il préfère le tartare de cardon.
Une cuisine « comme chez grand-père », alliant partage et modernité.
Fabrizio met en avant la diversité des produits genevois, faisant du petit terroir une source inépuisable de découvertes culinaires.
De la pâtisserie au service du terroir
Chef pâtissier et traiteur, Sofiane Athmani s’inspire de ses voyages et des réseaux sociaux, pour créer des desserts et menus sur mesure. Passionné, il mise sur les produits locaux pour proposer des créations qui allient tradition et modernité.
Ses spécialités ? Des menus de saison pour les fêtes et des saveurs inspirées de ses expériences, comme les fèves de tonka découvertes au Brésil.
Les vins, une affaire de famille
À la tête d’un domaine familial à Dardagny, Sophie Dugerdil perpétue l’héritage viticole transmis par son père. Avec 30 vins différents, elle reflète la diversité des cépages genevois.
Chaque année en mai et septembre, Sophie accueille amateurs et curieux jusqu’à la Cabuche, un lieu sur les hauteurs de Dardagny où le vin se déguste au cœur des vignes.
Le mot de la fin pour Jacques Desbruyères
Jacques, expert en accords mets et vins partage quelques suggestions pour les repas de fin d’année :
Foie gras : vin blanc moelleux
Huîtres : chardonnay élevé en fût de chêne ou sauvignon blanc
Volaille : Gamaret ou Garanoir
Pour finir en beauté : un mousseux genevois
Les habitués peuvent rejoindre le Cercle des Cuvées du Terroir pour bénéficier de dégustations gratuites, de réductions et d’avantages exclusifs comme des visites de caves.
Rendez-vous à la boutique des Cuvées du Terroir pour une immersion dans l’authenticité et la richesse du terroir genevois ! Ouverture : mardi après-midi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi, de 10h à 19h.
Un grand merci à toute l’équipe de la boutique des Cuvées du Terroir aux producteurs, et aux équipes de Genève Région Terre Avenir pour cette nouvelle édition des Ambassadeurs du Terroir.