Des recettes originales à préparer avec du fromage à raclette 🧀
La saison des raclettes avec ses proches est bien là ! Néanmoins, il n’est pas toujours facile de trouver la juste quantité de fromage pour qu’il ne nous en reste pas sur les bras après la soirée…
Si ça t’arrive et que tu n’as pas forcément envie d’enchaîner tout droit derrière avec une nouvelle raclette, voici quelques idées pour utiliser ton fromage différemment 😉
Pizza feuilletée à la raclette
Ingrédients pour 1 pizza : 1 pâte à pizza, 3 tranches de jambon blanc, 10 tranches de fromage à raclette, 1 œuf (pour la dorure), de la moutarde à l’ancienne, du sel, du poivre et des fines herbes pour l’assaisonnement
Temps : 35 minutes de cuisson
- Commence par découper les bords de ta pâte à pizza. Au milieu de ta pâte à pizza, dispose quelques cuillères de moutarde à l’ancienne.
- Par-dessus, place tes tranches de jambon blanc, coupées en 2. Puis place tes tranches de raclette et assaisonne avec du sel, du poivre et des fines herbes.
- Découpe les bords de la pâte en lamelles et replie le tout sur la garniture, en réalisant une tresse.
- Badigeonne la pâte de jaune d’œuf puis place la pizza au four, pendant 35 minutes, à 200°C.
Une recette croustillante & gourmande !
Œuf cocotte raclette
Ingrédients pour 2 cocottes : 100g de fromage à raclette, 2 œufs, 10cl de crème liquide entière, 1 cuillère à café de persil frais haché, du sel et du poivre
Temps : 8 à 15 minutes de cuisson
- Pour chaque cocotte : Sale et poivre le fond de la cocotte puis verse 5cl de crème, ½ cuillère à café de persil, 25g de fromage à raclette, coupé en petits dés et 1 œuf. Ajoute ensuite 25g de fromage par-dessus.
- Prépare un plat allant au four, en le remplissant d’eau bouillante, et préchauffe ton four à 180°C, chaleur tournante.
- Dépose tes ramequins dans le plat pour le four, ils doivent être bien baignés dans l’eau, et enfourne pour 8 à 15 minutes, en surveillant régulièrement. Le blanc doit être coagulé mais le jaune encore coulant.
Un bon plat chaud d’hiver !
Cake à la raclette
Ingrédients pour 6 personnes : 6-7 tranches de fromage à raclette, 180g de farine, 3 œufs, 1 sachet de levure chimique, 10cl d’huile d’olive, 10cl de lait, 4 saucisses de volaille style Knacky, du sel et du poivre
Temps : 10 minutes de préparation – 45 minutes de cuisson
- Préchauffe ton four à 180°C.
- Coupe le fromage en morceaux grossiers et fais de même avec les saucisses.
- Dans un saladier, verse l’huile et le lait puis ajoute les œufs et mélange. Incorpore ensuite la farine, la levure, le sel et le poivre. Ajoute le fromage et les saucisses à la pâte.
- Garnis un moule à cake de papier sulfurisé puis verse l’appareil du cake à l’intérieur et enfourne à 180°C pour 45 minutes environ. Le cake est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
Du fromage bien coulant, miam !
Gaufres de Liège au fromage à raclette
Ingrédients pour 16 gaufres : 8 tranches de fromage à raclette au poivre, 100g de lait, 15g de sucre en poudre, 2 œufs, 2 cuillères à café rases de levure de boulanger sèche, 370g de farine T45, ½ cuillère à café de sel et 100g de beurre
Temps : 2h15 de repos – 15 minutes de cuisson
- Prépare la pâte à gaufres : Mélange le lait, préalablement chauffé, le sucre, les œufs et la levure puis ajoute la farine et le sel et pétris. Au bout d’une minute, ajoute le beurre fondu et continue de pétrir pendant 5 minutes. Laisse lever environ 1h30, dans un récipient fermé.
- Dépose la pâte sur ton plan de travail, légèrement fariné, et forme une boule, que tu divises ensuite en 16 morceaux de même taille.
- Etale une première boule avec ta paume et place, au milieu, ½ tranche de fromage, repliée en deux. Rabats la pâte sur le fromage, de façon à refaire une boule, puis réserve sur une feuille de papier cuisson. Fais de même pour chaque boule de pâte. Filme et laisse lever pendant environ 45 minutes.
- Fais chauffer ton gaufrier. Graisse-le légèrement et dépose une boule de pâte dans chaque empreinte. Referme l’appareil et laisse cuire, 1 à 2 minutes.
Sers les gaufres bien chaudes !