Lentilles : quelques idées de recettes
Les lentilles, qu’elles soient vertes, brunes ou corails, sont, non seulement délicieuses, mais ce sont également des aliments extrêmement sains à ajouter dans ses repas quotidiens !
En plus d’être peu caloriques (115 calories pour 100 grammes de lentilles cuites), les lentilles ont un Index Glycémique faible. Elles peuvent vous apporter de l’énergie sur un long terme et vous laisser rassasier pendant des heures. Les lentilles sont aussi un aliment star chez les végétariens et végétaliens, car elles sont riches en fer et en protéines. Aussi riches en minéraux et fibres, les lentilles sont parfaites pour des repas sains. Voici quelques idées de recettes pour ravir vos papilles cet été.
Boulettes aux lentilles vertes
Ingrédients pour 15 boulettes: 2 échalotes – 1 gousse d’ail – 265g lentilles égouttés – 50g de son d’avoine – 50g de parmesan – 1 oeuf – 10g de gingembre frais – 1 cuillère à café de curry – 1 cuillère à café de curcuma – 4 cuillères à soupe de chapelure maison – pâte de piment – sel et poivre – huile d’olive
Temps: 20 min de préparation – 30 min de cuisson – 30 min de réfrigération
Dal aux lentilles rouges
Ingrédients pour 4 personnes: 2 cuillères à soupe d’huile – 1 oignon haché – 3 gousses d’ail écrasée – 5 cm de gingembre râpé fin – 1 cuillère à soupe de curry – 2 cuillère à café de curcuma – 1 cuillère à café de cumin en poudre – 360 g de lentilles rouges – 1 boîte de lait de coco (environs 400 g) – 1 litre d’eau – 1 cuillère à soupe de moutarde jaune – sel
Temps: 40 min de préparation
Dans une grande casserole, faites chauffer 1 cuillère à café d’huile et y faire suer l’oignon environ 3 minutes. Ajoutez l’ail et le gingembre, poursuivez la cuisson environ 1 minute. Ajoutez le curry, le curcuma et le cumin, faites cuire 1-2 minutes. Ajoutez les lentilles, le lait de coco et l’eau, portez à ébullition, salez puis laissez mijoter environ 15 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Remuez de temps à autre pendant la cuisson. Pour le dressage, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle, ajoutez les graines de moutarde, couvrez et faites cuire 10-15 min. Ajoutez les graines de moutarde au dal et bien mélanger. Servez immédiatement.
Soupe de lentilles Libanaise
Ingrédients pour 4 personnes: 1 cuillère à soupe d’huile – 1 oignon haché – 2 gousses d’ail hachées – 1 cuillère à soupe et demi de cumin moulu – 1 tasse et demi de lentilles sèches rouges – 1 boîte de tomates pelées – 1 litre de bouillon de poulet – 1 poignée de coriandre hachée – Jus d’1/2 citron
Temps: 10 min de préparation – 30 min de cuisson
Curry de lentilles
Ingrédients pour 4 personnes: 1 cuillère soupe d’huile de coco – 1 cuillère à café de cumin – 1 cuillère à café de capsules de cardamome – 1 cuillère à soupe de garam masala – 1 cuillère à café de graines de coriandre en poudre – 1 cuillère à café de curcuma – 1 cuillère à café de gingembre râpé fin – 2 gousses d’ail hachées menu – 1 oignon haché menu – 1 cuillère à soupe de purée de tomates – 2 feuilles de laurier – 2 carottes coupées en dés – 200 g de pommes de terre à chair ferme coupées en dés – 100g de lentilles rouges – 400g de tomates concassées – ½ citron, le jus uniquement – 3dl d’eau – 100g de pousses d’épinards – 5 cuillères à soupe de lait de coco – ½ bouquet de coriandre hachée grossièrement – sel
Faites chauffer l’huile de coco dans une casserole et y faire griller le cumin et la cardamome, jusqu’à ce qu’elles dégagent leurs arômes. Ajoutez le garam masala, la coriandre, le curcuma, le gingembre, l’ail et l’oignon et faites revenir le tout pendant environ 3 minutes. Ajoutez la purée de tomates, les feuilles de laurier, les carottes et les pommes de terre et poursuivez brièvement la cuisson. Ajoutez les lentilles, les tomates, le jus de citron et l’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert environ 20 minutes. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson environ 5 minutes. Ajoutez 3 cuillères à soupe de lait de coco, mélangez et salez. Dressez le curry sur le riz basmati, puis garnissez-le de 2 cuillères à soupe de lait de coco et de coriandre.
Taboulé de betterave et lentilles
Ingrédients pour 4 personnes: 1 petit bouquet de persil – 1 petit bouquet de menthe – 1 petit bouquet de ciboulette – 200g de radis – 2 betteraves, pelées et coupées en quartiers – 1 pomme rouge, épépinée, coupée en quartiers et tranchée – 1 cuillère à thé de cumin – 4 cuillères à soupe d’huile d’0live – 250g de quinoa cuit – 400g de pois chiches en boîte, égouttés et rincés – 400g de lentilles vertes en boîte, égouttées – 2 citrons pressés
Temps: 15 min de préparation
Mettez les herbes, les radis et la betterave dans un robot culinaire et mixez jusqu’à ce qu’ils soient coupés en petits morceaux. Incorporez le reste des ingrédients, en ajoutant le jus de citron petit à petit. Assaisonnez de sel, puis disposez sur une grande assiette garnie de quelques feuilles de persil, si vous le souhaitez, et servez aussitôt.