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Lentilles : quelques idées de recettes


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Lentilles : quelques idées de recettes

Lentilles : quelques idées de recettes

Les lentilles, qu’elles soient vertes, brunes ou corails, sont, non seulement délicieuses, mais ce sont également des aliments extrêmement sains à ajouter dans ses repas quotidiens !

En plus d’être peu caloriques (115 calories pour 100 grammes de lentilles cuites), les lentilles ont un Index Glycémique faible. Elles peuvent vous apporter de l’énergie sur un long terme et vous laisser rassasier pendant des heures. Les lentilles sont aussi un aliment star chez les végétariens et végétaliens, car elles sont riches en fer et en protéines. Aussi riches en minéraux et fibres, les lentilles sont parfaites pour des repas sains. Voici quelques idées de recettes pour ravir vos papilles cet été.

Boulettes aux lentilles vertes

Ingrédients pour 15 boulettes: 2 échalotes – 1 gousse d’ail – 265g lentilles égouttés – 50g de son d’avoine – 50g de parmesan – 1 oeuf – 10g de gingembre frais – 1 cuillère à café de curry – 1 cuillère à café de curcuma – 4 cuillères à soupe de chapelure maison – pâte de piment – sel et poivre – huile d’olive

Temps: 20 min de préparation – 30 min de cuisson – 30 min de réfrigération

Emincez finement les échalotes. Pelez et hachez l’ail. Faites suer les échalotes quelques minutes dans une poêle anti-adhésive avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsqu’elles sont transparentes, ajoutez l’ail et le gingembre et poursuivez la cuisson 2 minutes puis ajoutez les épices et le piment. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Réservez hors du feu. Égouttez et rincez les lentilles. Réservez 1 cuillère à soupe de lentilles. Versez tous les ingrédients (sauf la chapelure) dans le bol d’un mixeur et mixez. Versez dans un saladier, ajoutez les lentilles réservées, salez, poivrez et mélangez. Entreposez la pâte 30 minutes au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 180°C. Façonnez de petites boulettes en roulant un peu de pâte entre les mains. Roulez-les ensuite dans la chapelure. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mettez un filet d’huile d’olive sur les boulettes et enfournez 25 min à 180°C. Dégustez avec une salade verte ou des légumes cuits.

Dal aux lentilles rouges

Ingrédients pour 4 personnes: 2 cuillères à soupe d’huile – oignon haché – gousses d’ail écrasée – 5 cm de gingembre râpé fin – 1 cuillère à soupe de curry – 2 cuillère à café de curcuma – 1 cuillère à café de cumin en poudre – 360de lentilles rouges – 1 boîte de lait de coco (environs 400 g) – 1 litre d’eau – 1 cuillère à soupe de moutarde jaune – sel 

Temps: 40 min de préparation

Dans une grande casserole, faites chauffer 1 cuillère à café d’huile et y faire suer l’oignon environ 3 minutes. Ajoutez l’ail et le gingembre, poursuivez la cuisson environ 1 minute. Ajoutez le curry, le curcuma et le cumin, faites cuire 1-2 minutes. Ajoutez les lentilles, le lait de coco et l’eau, portez à ébullition, salez puis laissez mijoter environ 15 minutes jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Remuez de temps à autre pendant la cuisson. Pour le dressage, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une poêle, ajoutez les graines de moutarde, couvrez et faites cuire 10-15 min. Ajoutez les graines de moutarde au dal et bien mélanger. Servez immédiatement.

Soupe de lentilles Libanaise

Ingrédients pour 4 personnes: 1 cuillère à soupe d’huile – 1 oignon haché – 2 gousses d’ail hachées – 1 cuillère à soupe et demi de cumin moulu – 1 tasse et demi de lentilles sèches rouges – 1 boîte de tomates pelées – 1 litre de bouillon de poulet – 1 poignée de coriandre hachée – Jus d’1/2 citron

Temps: 10 min de préparation – 30 min de cuisson

Faîtes chauffer l’huile dans une casserole puis faites frire l’oignon pendant environ 5 minutes. Ajoutez l’ail et le cumin puis faîtes réchauffer pendant encore 2 minutes.
Joignez-y les lentilles, les tomates pelées puis le bouillon. Faîtes cuire pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps surtout vers la fin de la cuisson pour éviter que les lentilles accrochent à la casserole. Ajoutez le jus de citron puis laissez réchauffer pendant environ 2 minutes. Remuez correctement car la soupe doit être très homogène. Saupoudrez la soupe avec un peu de coriandre hachée et servez avec du pain libanais.

Curry de lentilles

Ingrédients pour 4 personnes: 1 cuillère soupe d’huile de coco – 1 cuillère à café de cumin – 1 cuillère à café de capsules de cardamome – 1 cuillère à soupe de garam masala – 1 cuillère à café de graines de coriandre en poudre – 1 cuillère à café de curcuma – 1 cuillère à café de gingembre râpé fin – gousses d’ail hachées menu – oignon haché menu – 1 cuillère à soupe de purée de tomates – feuilles de laurier – carottes coupées en dés – 200de pommes de terre à chair ferme coupées en dés – 100de lentilles rouges – 400de tomates concassées  – ½ citron, le jus uniquement – 3dl d’eau – 100de pousses d’épinards – 5 cuillères à soupe de lait de coco – ½ bouquet de coriandre hachée grossièrement – sel

Faites chauffer l’huile de coco dans une casserole et y faire griller le cumin et la cardamome, jusqu’à ce qu’elles dégagent leurs arômes. Ajoutez le garam masala, la coriandre, le curcuma, le gingembre, l’ail et l’oignon et faites revenir le tout pendant environ 3 minutes. Ajoutez la purée de tomates, les feuilles de laurier, les carottes et les pommes de terre et poursuivez brièvement la cuisson. Ajoutez les lentilles, les tomates, le jus de citron et l’eau. Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert environ 20 minutes. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson environ 5 minutes. Ajoutez 3 cuillères à soupe de lait de coco, mélangez et salez. Dressez le curry sur le riz basmati, puis garnissez-le de 2 cuillères à soupe de lait de coco et de coriandre.

Taboulé de betterave et lentilles

Ingrédients pour 4 personnes: 1 petit bouquet de persil – 1 petit bouquet de menthe – 1 petit bouquet de ciboulette – 200g de radis – 2 betteraves, pelées et coupées en quartiers – 1 pomme rouge, épépinée, coupée en quartiers et tranchée – 1 cuillère à thé de cumin – 4 cuillères à soupe d’huile d’0live – 250g de quinoa cuit – 400g de pois chiches en boîte, égouttés et rincés – 400g de lentilles vertes en boîte, égouttées – 2 citrons pressés

Temps: 15 min de préparation

Mettez les herbes, les radis et la betterave dans un robot culinaire et mixez jusqu’à ce qu’ils soient coupés en petits morceaux. Incorporez le reste des ingrédients, en ajoutant le jus de citron petit à petit. Assaisonnez de sel, puis disposez sur une grande assiette garnie de quelques feuilles de persil, si vous le souhaitez, et servez aussitôt.

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