Un déjeuner équilibré avec ces overnight oats
L’importance du déjeuner fait souvent débat. En effet, offre-t-il vraiment à notre corps du tonus pour toute une journée ? En tout cas, une chose est certaine, ce repas permet de faire le plein d’énergie pour démarrer la journée du bon pied !
Aujourd’hui, Viviane te propose une alternative rapide et délicieuse pour débuter ta matinée. Voici 3 recettes parmi ses overnight oats favoris :
Overnight oats tiramisu
Ingrédients :
- 40g de flocons d’avoine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de sirop érable
- 120ml de lait d’amande
- ½ c. à café d’extrait de vanille naturel
- 4 c. à soupe de café refroidi
- 2 c. à soupe de yaourt végétal
- 1 c. à soupe de mascarpone
- 1 c. à café de cacao en poudre
Instructions :
- Dans un petit saladier, mélange les flocons d’avoine et le sel.
- Ajoute le lait et le café, puis incorpore le yaourt, le mascarpone et l’extrait de vanille. Couvre et laisse gonfler au frigo toute la nuit.
- Avant de servir, mélange et saupoudre de cacao en poudre. Pour plus de gourmandise, elle aime rajouter une cuillère de yaourt à la grecque.
Overnight oats gâteau carotte
Ingrédients :
- 1 tasse d’avoine entière
- 1 tasse de lait d’avoine ou de lait d’amande
- ½ tasse de yogourt grec nature (ou yogourt végétal pour option vegan)
- ½ tasse de carottes râpées
- 1 c. à soupe de graines de chia
- 2 c. à soupe de sirop d’érable
- 3 c. à soupe de raisins secs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- ½ c. à thé de muscade moulue
- 1 pincée de sel
- Pour garnir : de la noix de Grenoble ou des noix de pécan hachées & du yogourt
Instructions :
- Dans un bol ou un pot Mason, combine tous les ingrédients, sauf les garnitures. (Cette recette est pour 2 portions, donc on peut également la séparer dans 2 pots Mason.)
- Mélange bien.
- Recouvre le bol d’un film plastique ou mets le couvercle sur le pot Mason. Conserve au frigo toute la nuit.
- Garnis de noix et de yogourt le lendemain et déguste.
Overnight oats beurre d’arachide
Ingrédients :
- 1/2 tasse de lait d’amande nature non sucré (ou d’autres laits sans produits laitiers, comme la noix de coco, le soja ou le chanvre)
- 3/4 de cuillère à soupe de graines de chia
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes salé naturel ou de beurre d’amande (crémeux ou croquant // ou un autre beurre de noix ou de graines)
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable (ou sucre de coco, cassonade biologique ou stevia, à choix)
- 1/2 tasse de flocons d’avoine sans gluten (les flocons sont meilleurs que l’avoine coupée en acier ou que l’avoine à cuisson rapide)
Instructions :
- Dans un pot Mason ou un petit bol avec couvercle, ajoute le lait d’amande, les graines de chia, le beurre de cacahuètes et le sirop d’érable (ou autre édulcorant) et mélange avec une cuillère. Le beurre de cacahuètes n’a pas besoin d’être complètement mélangé au lait d’amande (cela laisse des tourbillons de beurre de cacahuètes, à déguster le lendemain).
- Ajoute les flocons d’avoine et remue encore un peu. Appuie ensuite, avec une cuillère, pour t’assurer que tous les flocons d’avoine ont été humidifiés et immergés dans le lait d’amande.
- Referme bien avec un couvercle, ou un joint, et mets au réfrigérateur toute la nuit (ou pendant au moins 6 heures) pour faire prendre la préparation.
- Le lendemain, ouvre et déguste tel quel, ou garnis avec les garnitures de ton choix.
Ecrit par Viviane Bisson